13 мая 2015
«Высокоточная и надежная навигация от ЗАО «КБ НАВИС»

В связи с  расширением сфер применения технологий спутникового позиционирования GLONASS/GPS появилась необходимость решения задач повышенной точности и надежности получения навигационного сигнала в различных условиях.

Чаще всего проблема пропадания сигнала, вследствие отсутствия прямой видимости спутника, возникает в городах. Так называемые «Городские каньоны (ущелья)» могут наблюдаться при движении по узким улицам, вдоль которых располагаются высокие постройки. При таких условиях навигация крайне затруднена и практически невозможна после длительной стоянки.

Вместе с этим именно в современных городах навигационные системы необходимы большому количеству потребителей. Это службы быстрого реагирования, ЖКХ, представители сельскохозяйственной сферы и перевозок, гражданские потребители.

Таким образом перед рынком современного навигационного оборудования встала достаточно сложная задача: обеспечение качественной и точной навигации в условиях затрудненного приема сигнала.

Решение поставленной задачи было представлено на круглом столе, проходившем в рамках «НАВИТЕХ-2015». Начальник отдела управления по точной навигации ЗАО «КБ НАВИС» Александр Велит  подробно рассказал об оборудовании и  технологиях повышения точности и надежности спутниковой навигации, снижении времени получения первого навигационного решения до 5-10 секунд, увеличении точности определения местоположения объекта до сантиметрового уровня.

Технология Assisted GNSS (on/offline) позволяет снизить время получения первого навигационного решения TTFF (Time To First Fix) и значительно увеличить надежность работы оборудования в сложных условиях приема сигналов ГНСС. Данная технология реализована и отработана в изделиях СН-5704 и СН-5707. В результате испытаний были получены планируемые результаты по времени получения первого навигационного решения в пределах 5-10 секунд, а так же по точности решения в пределах 5-10 метров.

Две реализации online и offline позволяют работать в разных режимах наличия сигнала.  В первом случае необходимо наличие связи для загрузки данных, в то время, как offline не требует постоянного обращения к сервису ассистирующей информации -  разово загруженная информация может использоваться аппаратурой до 7 суток в режиме прогнозирования. Это приводит к несущественному снижению точности определения координат в пределах 10-15 метров (стандартные требования к максимальной ошибке определения координат 50м).

Применение данной технологии в телематической аппаратуре позволило существенно снизить количество «мертвых зон», возникающих в случае длительной стоянки в плохих условиях приема сигнала и последующим началом движения.

Для повышения точности определения местоположения объекта до сантиметрового уровня ЗАО «КБ НАВИС» разработала высокоточный навигационный приемник NV08C-RTK с режимом RTK (Real Time Kinematic). Точность определения местоположения лежит в пределах 0,5-2 сантиметров.

Реализация технологии проведена в телематической аппаратуре ЗАО «КБ НАВИС» СН-5707 и отработана в сети референцных станций высокоточного позиционирования, развернутой в Новосибирской области.

В результате совместных испытаний между ЗАО «КБ НАВИС» и ДИиРТТ Новосибирской области данная технология была отработана, заявленные результаты подтверждены.

Так же проведены успешные сравнительные испытания высокоточного мониторинга совместно с ООО «НАВГЕОКОМ» в части совместимости СН-5707 с сетью станций высокоточного позиционирования SmartNet Russia. Сравнение проводилось относительно эталонного геодезического приемника Leica. Заявленная точность работы СН-5707 подтверждена.

Благодаря относительно невысокой стоимости телематического оборудования (по сравнению с геодезическим оборудованием) с поддержкой RTK, высокими показателями надежности и точности, ЗАО «КБ НАВИС» успешно решает задачу расширения сферы применения высокоточной навигации в самых разных областях использования.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.