21 августа 2015
Создание Национальной сети высокоточного позиционирования

По информации от АО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) компания приступила к созданию Национальной спутниковой сети высокоточного позиционирования (НСВП).

Как написано на официальном сайте РКС: «Реализация проекта обеспечит дециметровую и сантиметровую точность определения координат объектов в режиме реального времени. Предоставляемые НСВП уникальные возможности могут применяться для решения сложных технологических задач в строительстве, управлении всеми видами транспорта, содержании объектов инфраструктуры, земельного комплекса и других областях.

Основная цель проекта РКС – формирование навигационного поля высокой точности на территории России. Национальная сеть высокоточного позиционирования сможет объединить более 600 спутниковых референцных станций ГЛОНАСС, на базе которых построены отдельные региональные сети высокоточного позиционирования и сети крупных государственных и коммерческих собственников».

Начальник отделения перспективных проектов ЗАО «КБ НАВИС» Алексей Борисович Муравьев прокомментировал данную новость журналу "Вестник ГЛОНАСС":

"Многие страны мира либо создают свои национальные высокоточные системы навигации, либо пользуются коммерческими проектами.

Если не представлять себе национальную сеть как единственного игрока, а рассматривать эту сеть в качестве системы, то монополизма не будет. Системы высокоточной навигации создаются по всему миру и уже давно. Как правило, это либо государственные, либо коммерческие системы. Многим странам оказалось целесообразнее воспользоваться уже готовыми разработками при создании национальных целиком государственных проектов (например, Казахстан, Белоруссия) или войти в уже существующие корпоративные международные проекты (например, многие европейские страны).

Наша страна претендует на то, чтобы развить собственную, ориентированную на ГЛОНАСС, систему высокоточной навигации, способную занять центральное место в системе координатно-временного и навигационного обеспечения".

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.