35 лет - ГЛОНАСС
12 октября исполняется 35 лет со дня запуска первого спутника «Космос-1413», ставшего началом навигационной системы ГЛОНАСС
Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС, англ. GLONASS) — российская спутниковая система навигации, предназначенная для определения местоположения, скорости движения, а также точного времени неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования.
Летные испытания высокоорбитальной отечественной навигационной системы, получившей название ГЛОНАСС, были начаты 12 октября 1982 года с запуском первого космического аппарата серии "Глонасс" ("Космос-1413").
24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию в интересах министерства обороны РФ с орбитальной группировкой ограниченного состава из 12 спутников, придя на смену первой отечественной низкоорбитальной системе «Цикада».
В декабре 1995 года орбитальная группировка была развернута до штатного состава (24 спутника), который необходим для полного охвата территории всего земного шара.
По состоянию на 10 октября 2017 года в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС находилось 25 космических аппаратов, из них 23 использовались по целевому назначению.
Система ГЛОНАСС состоит из подсистемы космических аппаратов, подсистемы контроля и управления и навигационной аппаратуры потребителей.
АО «КБ НАВИС» сегодня занимает лидирующие позиции в области создания новых технологий и производства навигационной аппаратуры потребителей (НАП) СНС ГЛОНАСС/GPS/GALILEO/COMPASS и их функциональных дополнений.
Благодаря неустанному труду высококвалифицированных специалистов компании с более чем 20-летним опыт работы в области спутниковой навигации, обладающих высоким научным и творческим потенциалом, созданы новейшие образцы авиационной аппаратуры потребителей, НАП для высокодинамичных объектов, НАП морского/речного/наземного применения, НАП временной синхронизации, оборудование дифференциального сервиса, имитационное оборудование СНС ГЛОНАСС/GPS/GALILEO/SBAS, системы и оборудования для регионального мониторинга.
В АО «КБ НАВИС» проведена разработка и освоено серийного производства специализированной компонентной базы, в линейке которой:
- аналоговые СБИС для построения входных трактов НАП, работающей по сигналам перспективных ГНСС;
- цифровые СБИС для обработки навигационных сигналов системы ГЛОАНСС и базовых унифицированных модулей на их основе;
- цифровые СБИС для построения систем помехоподавления преднамеренных помех, попадающих в полосу приема сигналов ГНСС.
Разработаны и представлены на рынке коммерческие модули, модули для специального применения.
Традиции, достижения, потенциал коллектива и способность выполнять любые поставленные задачи позволяют ему уверенно идти в будущее!
В этот знаменательный день примите слова благодарности за большой вклад в дело развития оборудования спутниковой навигации и процветания нашей компании. Крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, добра и счастья в каждом доме!