АО «КБ НАВИС» является членом Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум»
Cайт Главного Конструктора Навигационной аппаратуры потребителей ГЛОНАСС
25 апреля 2019
На рынке высокоточной навигации появился российский конкурент

 

23 апреля в Москве начал свою работу XIII Международный навигационный форум и выставка НАВИТЕХ. Мероприятие по традиции собрало большое число делегатов, среди которых представители правительства, федеральных органов исполнительной власти, официальные иностранные делегации, отечественные разработчики и производители. Значительное внимание в деловой программе форума было уделено дальнейшему развитию системы ГЛОНАСС и ее функциональных дополнений, формированию новых рынков инновационной продукции в навигационной сфере, новым стратегиям применения навигационных технологий, международному сотрудничеству.

 

Участники форума выделили некоторые глобальные тренды способные оказать наибольшее влияние на развитие спутниковых систем, оборудования и услуг в сфере навигации, способствующих появлению новых бизнес-моделей и формированию приоритетных направлений деятельности институтов развития. К таким трендам спикеры отнесли, прежде всего, повсеместную цифровизацию, развитие технологий подключенного и беспилотного транспорта, интернета вещей и городской мобильности.

 

Открывая секцию «Геоинформационные системы и сервисы. Высокоточная спутниковая навигация» заместитель генерального директора АО «КБ НАВИС» И.В. Лисовой представил новейший отечественный высокоточный навигационный приемник. Разработанный и производимый АО «КБ НАВИС» навигационный приемник построен на основе собственной СБИС цифровой обработки навигационных сигналов NP216C, монтаж на плату комплектующих элементов, окончательная сборка, наладка, тестирование и испытания также производятся на мощностях предприятия на территории Российской Федерации, подчеркнул Игорь Лисовой. По его словам, технические характеристики, на которые чаще всего обращают внимание потребители оборудования данного класса - это точность определения местоположения и время получения высокоточного решения, по этим и другим параметрам модуль СН-7700 находится на уровне крупнейших мировых производителей. Модуль способен работать по всем существующим на данный момент глобальным системам спутниковой навигации ГЛОНАСС, GPS, GALILEO, BEIDOU, а также по системам функциональных дополнений, например, таких как SBAS. В модуль заложены современные алгоритмы и избыточные вычислительные ресурсы, позволяющие работать ему с перспективными отечественными системами коррекции СДКМ и технологиями РРР.  Приемник обладает большой вычислительной мощностью и значительной памятью, что позволяет проводить внутри приемника решение ресурсоемких задач. Работа центрального процессора под управлением OS Linux позволяет легко интегрировать модуль в самые различные системы.

 

"Точностные показатели, которых нам удалось добиться на данный момент это 1.2 м в автономном режиме без использования дифференциальной коррекции и 5мм в режиме статических измерений с приемом поправок +1мм на каждый километр удаления от базовой станции. В режиме реального времени (RTK) точность определения местоположения составляет 10мм+1мм/км, но по факту эта цифра в ходе многочисленных тестов оказалась в 2 раза меньше,"- добавил И.В. Лисовой. 

 

                     

 

Модуль СН-7700 может быть использован как для создания различной инфраструктуры, так и пользовательского оборудования в сфере беспилотного транспорта, сельского хозяйства, геодезии, мониторинга инженерных сооружений, транспортировки и добычи полезных ископаемых и многих других областях.

 

"КБ НАВИС имеет более чем 20 летний опыт создания различной навигационной аппаратуры, активно ведет собственные исследовательские работы и участвует в НИОКР, более полутысячи высококвалифицированных специалистов составляют интеллектуальный потенциал предприятия способного решать самые сложные задачи в области навигационных технологий," - отметил И.В. Лисовой заканчивая свое выступление в рамках Международного форума по спутниковой навигации.

 

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.